4 Liter Wasser
1 kg Knochen
1 Tl Salz
2 EL Apfel-Essig
Ich füge auch gern Fleisch hinzu damit etwas „Einlage“ in der Suppe drin ist
Die Zutaten werden in einen großen Topf gegeben und aufgekocht. Die Suppe wird dann bis zu 24 Stunden bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme gekocht. Es ist auch möglich, die Kochzeit zu verkürzen, ich koche Sie meist „nur“ 10 Std und bin immer zufrieden, da angesichts der hohen Energiepreise die Suppe sonst sehr teuer werden kann. Sollte zu viel Wasser verkochen, gießt man es einfach wieder etwas auf. Knochen entfernen und entsorgen. Ab besten gelingt das wenn man die Suppe ein mal durch ein Sieb in einen anderen Behälter gießt, dann kann man Knochen und Fleisch sorgfältig trennen und die Knochen entsorgen.
Hunde und Katzen dürfen gekochte Knochen nicht fressen.
Die in der Knochenbrühe enthaltene Gelatine zieht auf natürliche weise Flüssigkeit an und bindet sie, im Kühlschrank nimmt sie daher eine Gelee-artige Konsistenz an. Bei Bedarf kann die Brühe – je nach Verwendungszweck – etwas verdünnt werden.
Brühen eignen sich auch gut als Soße falls das Futter mal nicht so gern angenommen wird oder bei warmem Wetter leicht verdünnt um vor allem Katzen zum Trinken zu animieren.